Anandrano sy Hena Kisoa (cresson et viande de porc)

Publié le par xavier

cressonCe midi ma femme, malgache (mais aussi française - voila encore une personne à double nationalité (;=)), a préparé de l' "Anandrano sy Hena Kisoa". Toute la famille s'est régalée. Dommage, je n'avais pas l'appareil photo. Une petite traduction et explication ?

Anandrano = vient de la contraction de deux mots malgaches Anana (légumes, surtout les herbes potagères, brèdes) + Rano (eau) = et cela donne ? = Cresson (c'est bien une plante qui vit dans l'eau, non ?)
Sy = et
Hena = viande
Kisoa = cochon, porc

Donc ce plat est composé de riz (on ne le dit jamais, il y en a presque toujours (;=)), de cresson et de viande de porc.

Voici sa recette mais cela change en fonction de la cuisinière !

Plat pour 4 personnes (temps total de cuisson environ 1/2h)

4 Côtes de porc (1 par personne)
4 bottes de cresson (1 botte par personne)
2 oignons de taille moyenne coupés en lamelles
2 tomates de taille moyenne coupées en morceau
4 gousses d'ail à écraser
Huile (15 cl)

1. Mettre l'huile dans le fait-tout et faire frire (bien dorer) les côtes de porc (le nombre est en fonction de la gourmandise des personnes)
2. Ajouter les oignons et les tomates (coupées en morceau) et les gousses d'ail (écrasées préalablement)
3. Pendant ce temps préparer les cressons :
Enlever la moitié des tiges
Couper les feuilles et le reste des tiges
Laver bien le tout et égoutter
4. Ajouter les cressons dans le fait-tout (sans ajouter d'eau !)
5. Couvrir le fait-tout et cuire à feu normal jusqu'à réduction totale des cressons
6. Assaisonner éventuellement selon votre goût.

Le cresson est très bon pour la santé...je vous cite l'étiquette présente sur les bottes qui m'a permis d'apprendre beaucoup de choses.

Les vertus du Cresson

Le cresson est cultivé dans une eau de source naturellement saine, sous contrôle rigoureux de la D.A.S (pas toujours était le cas j'imagine et pas évident à Madagascar non plus). Pauvre en calories, c'est l'une des plantes les plus riches en vitamines. Il renferme du fer (contre la fatigue), de la vitamine E (pour les cheveux), de la vitamine A, B, C, du calcium, du magnésium, du potatium, du sodium, de l'azote, du phosphore, d zinc, du cuivre, du manganèse et surtout de l'iode.

200px_XenophonXénophon, l'élève de Socrate, l'appréciait. Les Empereurs romains en consommaient avant de prendre des décisions téméraires. C'était le légume préférait de St Louis. Les Anglos-Saxons affirmaient  que le cresson effectuait, dans leur corps, le "nettoyage de printemps"

C'est un tonique et un dépuratif, les anciens lui prêtaient même des vertus? aphrodisiaques.


Publié dans Cuisine

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